Френаг-Гель-для-лечения-солнечных-ожогов-статья-велфар-казахстан-медицинские-препараты

Применение препарата Френаг Гель для лечения солнечных ожогов.

Солнечный ожог – это повреждение тканей, возникшее от термического и радиационного воздействия, вызванного теплом и ультрафиолетовыми лучами после пребывания на солнце (а также в солярии).  Солнечный ожог является патологическим реакцией на повреждающее воздействие внешних факторов и поэтому требует срочного лечения.

По классификации солнечные ожоги относят к ожогам первой либо второй степени. Первая степень ожога (эритема, или гиперемия кожи) включает в себя покраснение кожного покрова, отечность, боль, повышение температуры, озноб. Признаки ожога второй степени (образование пузырей) — сильная боль, ткани гиперемированы, отслойка эпидермиса с образованием пузырей, заполненных прозрачным или мутноватым жидким содержимым, высокая температура, тошнота, рвота. Есть опасность присоединения инфекции, так как при образовании пузырей вероятность нарушения целостности кожных покровов существует.

Кожа человека состоит из трех слоев: верхнего слоя (эпидермиса, состоящего из пяти слоев кератиноцитов), дермы и гиподермы  (подкожно-жировой клетчатки).

Френаг-Гель-для-лечения-солнечных-ожогов-статья-велфар-казахстан-медицинские-препараты2

Кератиноциты первых двух слоев эпидермиса участвуют в синтезе кератина из аминокислот и в процессе кератинизации (создании прочного верхнего (рогового) слоя, осуществляющего механическую защиту кожи).  Кератиноциты третьего слоя эпидермиса вырабатывают ферменты, участвующие в биохимических реакциях и оказывающие антиоксидвнтное действие. Кератиноциты четвертого слоя участвуют в иммунной защите. Кератиноциты пятого, базального слоя, принимают участие в регенерации кожи. Дерма обеспечивает плотность кожи. Радиацинному и тепловому воздействию, то есть, солнечным ожогам, обычно подвергается эпидермис и дерма.

Солнечный ожог вызывают именно ультрафиолетовые лучи. Что происходит с кожей человека и организмом при получении солнечного ожога?

Особенность состоит в том, что воздействие лучей на кожу происходит не резко, а постепенно. С одной стороны, кожа успевает «подготовиться», поэтому не происходит глубоких и тяжелых ожогов. И тем не менее, при термическом и радиационном воздействии организм уже получил пострадавшие клетки, а нахождение таких клеток в организме небезопасно и влечет за собой тяжело переносимые последствия:

  • клетки подвергаются деструктивным изменениям, нарушаются межклеточные связи и трофика тканей, что приводит к распаду клеток и слущиванию верхнего слоя (или двух-трех слоев) эпидермиса, вызывающему зуд .
  • возникает интоксикация организма, к которой приводят циркулирующие в крови токсические вещества — продукты деструкции клеток и которая влечет за собой повышение температуры, тошноту и рвоту.
  • начинается воспалительный процесс. Свободные радикалы, вырабатываемые под воздействием ультрафиолетовых лучей, и продукты распада клеток стимулируют антиоксидантную систему, и, соответственно, иммунный ответ организма. В процессе иммунного ответа интенсивно высвобождаются медиаторы воспаления — простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, гистамин, что повышает проницаемость капилляров и мелких сосудов, вызывая отек и гиперемию кожи — увеличение  притока артериальной крови к поврежденным тканям.
  • термическое воздействие на рецепторы боли, расположенные в эпидермисе, активирует ноцицептивную систему (систему боли). При контакте рецепторов кожи (TRPV1 – рецепторов, отвечающих за восприятие боли) с травматическими или термическими раздражителями происходит передача нервных импульсов в головной мозг, который расценивает любой из этих сигналов как боль.

В этой ситуации актуальным выглядит применение нимесулида — нестероидного противовоспалительного вещества, желательно в виде геля. Таким препаратом может быть Френаг Гель 1% 30 г, активным веществом которого является нимесулид. Его свойства и применение  базируются на результатах исследований.

Врачи Казахстана, помимо применения при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательной аппарата, мышечной боли ревматического и неревматического происхождения, воспалении мягких тканей, ревматоидном и псориатическом артрите, рекомендуют Френаг Гель и для лечения последствий солнечных ожогов. Ведь при ревматических заболеваниях, последствиях травм и термического воздействия на ткани механизм возникновения воспаления одинаков.

Френаг Гель оказывает  противовоспалительное, обезболивающее и умеренное жаропонижающее действие. Угнетая циклооксигеназу, воздействует на метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшая количество простагландинов в очаге воспаления, участвующих в формировании отека и боли при воспалении. При этом Френаг Гель ингибирует синтез  простагландинов именно в очаге воспаления, не блокируя их синтез в других тканях. Френаг Гель может ингибировать высвобождение гистамина, уменьшая проявление воспаления и сенсибилизации.

При нанесении препарата Френаг Гель на кожные покровы при солнечном ожоге активное вещество – нимесулид — начинает действовать быстро, и высвобождается из основы геля дозированно, поэтому терапевтический эффект препарата продолжительный. Френаг Гель охлаждает поврежденные ожогом ткани, успокаивая кожу, снижает болевые ощущения, зуд, отек, гиперемию, оказывая дополнительное психологическое воздействие, уменьшая беспокойство и раздражительность пациента, пострадавшего от солнечного ожога.

Френаг Гель имеет дополнительное бактерицидное действие, так как в его составе содержится 96% спирт, что позволяет снизить опасность присоединения инфекции при ожоге. Через 8 дней применения пиковая концентрация препарата в плазме составляет 37.25 ± 13.25 нг/мл, что в 100 раз ниже концентраций, достигаемых в результате повторного приема пероральных препаратов, то есть Френаг Гель не оказывает токсического действия, что при даже умеренной ожоговой интоксикации очень важно для пациента.
Френаг-Гель-для-лечения-солнечных-ожогов-статья-велфар-казахстан-медицинские-препараты-низ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *