konareks-statya

Вульвовагинальный кандидоз: симптомы, диагностика, лечение.

Вульвовагинальный кандидоз – инфекционное поражение нижнего отдела гениталий, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Следует отметить, что в последние годы распространенность вульвовагинального кандидоза (ВВК) неуклонно растет, удельный вес этого заболевания в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища составляет 30 — 45%. В настоящее время ВВК занимает второе место среди всех инфекций влагалища и является одной из наиболее распространенных причин обращения женщин за медицинской помощью.

Во время беременности распространенность этой инфекции достигает 40 — 46% (Horowitz B. J., 1991), она является одной из причин развития осложнений беременности (число самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности, угроза прерывания беременности возрастают в 1,5 раза, опасность инфицирования плода и новорожденного — в 2,4 раза). ВВК обнаруживают у 30% онкологических больных и у 64% пациентов с различными эндокринными нарушениями. По данным J. S. Bingham (1999), 75% женщин репродуктивного возраста имеют по крайней мере один эпизод ВВК в течение жизни, а 50% — и повторный эпизод. 5% женщин планеты страдают рецидивирующим ВВК.

Возбудителем вульвовагинального кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Грибы рода Candida — условно-патогенные микроорганизмы — в качестве сапрофитов обитают на кожных покровах и слизистых оболочках здоровых людей.

Вульвовагинальный кандидоз не является инфекцией, передающейся половым путем. Среди возможных факторов риска заболевания – высокая сексуальная активность, эндокринные нарушения, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические заболевания, прием антибиотиков, гормональных препаратов, спринцевание. Развитие ВВК могут провоцировать такие физиологические состояния как менструация и беременность [1,5,7].

В настоящее время по характеру течения заболевания выделяют следующие клинические формы вульвовагинального кандидоза:

  • кандидоносительство,
  • острый вульвовагинальный кандидоз,
  • хронический (рецидивирующий) вульвовагинальный кандидоз.

Для кандидоносительства характерно отсутствие жалоб больных и выраженной клинической картины заболевания. Однако при микробиологическом исследовании в отделяемом влагалища обнаруживаются в небольшом количестве почкующиеся формы дрожжеподобных грибов при отсутствии в большинстве случаев псевдомицелия.

Острая форма ВВК – как правило, впервые возникший и характеризующийся обильными выделениями из половых путей различного цвета и консистенции (белые, густые (сливкообразные) или хлопьевидные, творожистые, пленчатые), имеющими нерезкий, кисловатый запах, сопровождается зудом, жжением в области влагалища и вульвы.

При хроническом рецидивирующем вульвовагинальном кандидозе (ХРВК) – регистрируется в течение года 4 и более клинически выраженных эпизодов данного заболевания. Показано, что у 50 % женщин с ХРВК симптомы заболевания появляются в интервале от нескольких дней до трех месяцев после успешного излечения эпизода ВВК.

Диагноз ВВК устанавливается при наличии клинических проявлений заболевания и микроскопического выявления грибов рода Candida с преобладанием вегетирующих форм (почкование, псевдомицелий) [4,7].

С целью лечения ВВК используются следующие противогрибковые препараты:

  • полиенового ряда (нистатин, натамицин, леворин и др.);
  • имидазолового ряда (кетоконазол, клотримазол, бутоконазол, миконазол, омоконазол, эконазол и др.);
  • триазолового ряда (итраконазол, флуконазол);
  • прочие (препараты йода, генциан виолет и др.).

Основные принципы терапии при остром (неосложненном) течении ВВК – применение препаратов локального действия в течение 6-7 дней; использование препаратов системного действия (флуконазол в дозе 150 мг однократно).
Основными принципами терапии ХРВК (осложненного ВВК) являются:
• терапия противогрибковыми препаратами;

  • профилактическая терапия (с целью предотвращения рецидивов заболевания).

Осложненное течение ВВК, при котором данное заболевание, как было сказано выше, носит хронический рецидивирующий характер, протекающий нередко на фоне сахарного диабета, патологии щитовидной железы, хронических заболеваний, иммунодефицитных состояний и другого, плохо поддаются терапии и требуют удлинения курса терапии препаратами как локального, так и системного действия. Как правило, курс терапии увеличивается вдвое, в частности локальная терапия препаратами полиенового ряда, имидазолового ряда проводится в течение 14 и более дней. Применение системных антимикотиков (флуконазол) при ХРВК рекомендовано основным курсом терапии, а затем с целью предотвращения рецидивов заболевания – профилактическим.

В последние годы широкое применение в терапии вульвовагинального кандидоза нашел препарат КОНАРЕКС®, действующим веществом которого является флуконазол.

Активный компонент КОНАРЕКСА® — флуконазол — угнетает синтез стеролов (важной составной части клеточной стенки гриба), оказывает высокоспецифичное действие на грибковые ферменты, в результате чего ингибирует рост грибов.

КОНАРЕКС® в дозе 150 мг высокоактивен в отношении возбудителя ВВК — дрожжеподобных грибов C. albicans, C. parapsilosis, С. Glabrata, С. tropicalis — и лишь около 0,9% штаммов данного рода грибов (C. krusei и прочие) резистентны к флуконазолу или имеют промежуточную чувствительность. Стоит отметить, что в лечении вульвовагинального кандидоза эффективность данного действующего вещества составляет 93,3% [11].

При пероральном приеме препарата КОНАРЕКС® флуконазол хорошо всасывается и проникает во все биологические жидкости организма, а затем из плазмы крови в ткани. В связи с этим флуконазол попадает в ткани женской репродуктивной системы в количестве, достаточном для лечения вульвовагинального кандидоза. Даже через 72 ч после приема внутрь концентрация флуконазола в плазме крови и репродуктивной системе превышает минимальную ингибирующую концентрацию на патогенные дрожжеподобные грибы [3,5]. В связи с длительным периодом полувыведения лекарственного средства из плазмы крови (30 ч) при неосложненном вагинальном кандидозе, а это 90% случаев, рекомендованная схема лечения КОНАРЕКСОМ — 150 мг однократно [11].

В настоящее время КОНАРЕКС® является препаратом выбора для лечения острого вагинального кандидоза. Наиболее оптимальным является однократное пероральное применение препарата в дозе 150 мг, что определяет его преимущество перед другими антимикотиками [1]. Среднее время до начала улучшения при применении препарата — 1 сут.

При рецидиве вульвовагинального кандидоза рекомендуется прием капсул 150 мг два раза перорально с интервалом в 72 часа. При рецидивирующем кандидозе КОНАРЕКС® также применяют с профилактической целью по 150 мг в неделю или в месяц, в зависимости от частоты рецидивов. Капсулы КОНАРЕКСА®  назначают для профилактики кандидоза при проведении длительной антибиотикотерапии по 150 мг в неделю до окончания курса антибактериальной терапии.

Экстравагинальные резервуары кандидозной инфекции (желудочно-кишечный тракт) являются потенциальным источником реколонизации и реинфекции [1,3]. Благодаря системному действию КОНАРЕКС® воздействует на грибы C. albicans как во влагалище, так и в экстравагинальных очагах, что обеспечивает высокую частоту излечения, снижение необходимости проведения повторного курса.

Еще одним аргументом в пользу выбора лекарственного средства КОНАРЕКС® для терапии ВВК является его удобная для применения форма — капсулы для перорального применения. Препарат можно принимать в любое время суток независимо от приема пищи и дня менструального цикла.

КОНАРЕКС® обладает благоприятным профилем безопасности,  его можно назначать лицам пожилого возраста и пациентам с почечной недостаточностью.

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают пероральные антимикотические препараты местным, считая такие процедуры неприятными. Также местная терапия имеет ряд особенностей: как правило, не рекомендуют проводить такое лечение во время менструации; местные средства могут снижать противозачаточный эффект барьерных контрацептивов из латекса, например, презервативов, влагалищных диафрагм.

Литература:

  1. Прилепская В.Н. Клиника, диагностика и лечение вульвовагинального кандидоза (клиническая лекция). // Гинекология. 2001, №6, т. 3, с. 201-205.
  2. Bingham J.S. What to do with the patient with recurrent vulvovaginal candidiasis. // Sex. Transm. Inf. 1999.75. 225 — 227.
  3. Granger S.E. The etiology and pathogenesis of vaginal candidosis: an update. // Br. J. Clin. Bact. 1992. V. 46. №4. 258-259.
  4. Horowitz B. Mycotic vulvovaginitis: a broad overview. // Am. 1. Obstet. Gynecol. 1991. V. 165. №4.1188-1192.
  5. Mikamo H., Kawazoe K, SatoY.. Izumi K, Ito T. Penetration of Oral Fluconazole into Gynecological Tissues. // Antimicrobial Agents and Chemotherapy. 1999. Vol. 43. №1.148-151.
  6. Perry С. M., Whittington R. Fluconazole. // Drugs. 1995. Jun. 49(6). 984-1006.
  7. Руководство по ИППП, CDC — 2006, c. 54-56.
  8. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Кандидоз. М., 2000. 472 с.
  9. Сравнительная оценка видового состава и чувствительности к антимикотикам грибов, выделенных из влагалища у женщин репродуктивного возраста // Современная микология в России. М., 2002. С. 328-329.
  10. Хмельницкий О.К. О кандидозе слизистых оболочек // Архив патологии. 2000.Т. 62. № 6.С. 3-10.

11. Байрамова Г.Р. Хронический рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз: этиопатогенез, диагностика, лечение. Вопросы гинекологии, акушерства, перинатологии 2007; 3: 82–86.

2 thoughts on “Конарекс статья

  1. Для профилактики грибковых инфекций у больных со злокачественными опухолями рекомендуемая доза Конарекса составляет 50-400 мг один раз в сутки в зависимости от степени риска развития грибковой инфекции.

  2. Исследования взаимодействия пероральных форм Конарекса при его одновременном приеме с пищей, циметидином, антацидами, а также после тотального облучения тела для пересадки костного мозга показали, что эти факторы не оказывают клинически значимого влияния на всасывание Конарекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *